Valpolicella Superiore Ripasso

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이름 : 발폴리첼라 클라시코 슈페리오레 마티노 비스카르도 리파소
수입업체 : 꼬르뱅
와인특성 : 본 와인은 발포리셀라 와인을 정상적으로 발효를 시킨 후, 발포리셀라 델 아마로네 와인을 양조한 포도의 과피 (귀부병에 걸린포도) 를 압착시키지 않은 상태에서 이 와인을 혼합시킨다. 
혼합된 와인은 과피에서 울어나온 부드러운 탄닌과 그윽한 향미가 가미되어 더욱 균형을 이루게 된다.
짙은 석류 빛을 띠며,야생열매의 신선함과 과일 향을 풍긴다. 벨베트 처럼 부드럽고, 산도와 탄닌,당도가 잘 조화된 완숙한 맛을 낸다.특히 이 와인은 오크 통 숙성에서 우러나오는 바닐라 향과 토스트향이 은은히 감지하게 된다. 그리고 파스타 요리,로스트비프,치즈 등에 잘 어울린다.

전문가의견 : 발폴리셀라는 여러종류가 있으며 베네토를 대표하는 적포도주이다. 이 와인은 그 중에서도 가장 상위에 속하는 와인으로, 약간의 중후한(Full-Body)느낌을 주면서도 균형이 잘 잡혀 있어서 모든 이태리, 한국의 스파이시한 음식과 절묘한 궁합을 만들어 주고 있다.
이태리 아마로네 와인과 같은 밥법으로 제조한 것이며, 값비싼 아마로네를 대체할 수 있는 품목이다.


감상평 : 와인에 입문하기로 결심하고 처음 접한 와인이라 그런지, 너무 드라이한 나머지 무겁게 느껴진다. 하지만 오징어와 같은 자극적인 음식과 함께하니 오히려 향이 좋게 느껴지고, 2번, 3번째 접하니 조금씩 적응이 되는 것 같은 기분이다. 매니저님의 말마따나, 이태리 와인은 워낙에 다양한 장르를 섭렵하다 보니, 이 와인처럼 헤비한 느낌의 와인은 입문용으로는 적합하진 않다는 생각.

by starsail | 2009/08/09 00:06 | wine | 트랙백 | 덧글(0)

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